На архангельского экоактивиста Древарха Просветленного завели дело о нападении на полицейского. Обновлено

Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

3
 

Обновлено 15:41

Активисту официально предъявили обвинение в применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК РФ). Его оставили под подпиской о невыезде.

Выступающего против строительства мусорного полигона на станции Шиес экологического активиста из Архангельска Андрея Христофорова, известного как Древарх Просветленный, вызвали на допрос в Следственный комитет.

В повестке указано, что уголовное дело уже возбуждено, однако в каком статусе находится Христофоров, неизвестно. Активист предполагает, что допрос связан с инцидентом на станции Шиес, где в конце июня во время экстренной остановки поезда он был избит полицией и получил сотрясение мозга.

К Христофорову — инвалиду 2 группы — применили электрошокер, при этом пострадал и активист, и сам полицейский. Тогда Следственный комитет объявлял о проведении доследственной проверки по статье о «применении насилия к представителю власти». Проверка в отношении избивших Древарха полицейских не проводилась.

Андрей Христофоров (Древарх) в лагере экоактивистов на Шиесе. Фото: соцсети

Напомним, на станции Шиес Архангельской области люди более года протестуют против создания полигона для московского мусора. Свалка площадью в 5 тысяч га станет самой большой в Европе, строительство полигона идет без разрешительных документов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera