Мосгорсуд оставил под арестом обвиняемого в броске урны в полицейского на акции 27 июля

Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

 

Мосгорсуд оставил в СИЗО 48-летнего Евгения Коваленко, обвиняемого в применении насилия представителю власти на акции 27 июля (ч. 1 ст. 318 УК), сообщает корреспондент «Новой» из зала суда.

Судья отклонила апелляционную жалобу защиты и отказалась изменить меру пресечения для Коваленко. Она согласилась с доводами прокурора, что заключение под стражу обосновано.

Адвокат обвиняемого Мансур Гильманов попросил смягчить меру пресечения для подзащитного и перевести его под домашний арест. Как считает защитник, факт броска мусорной урны в сторону сотрудника Росгвардии не является причинением ему насилия или вреда здоровью.

«Мы не согласны с подтверждением вины и явки с повинной», — заявил адвокат. Как выяснилось, Коваленко отказался от признательных показаний и отрицает причастность к инкриминируемому преступлению.

В суде допросили для дачи характеристики маму обвиняемого Аллу Боброву. «Человек он законопослушный, у него есть дача, кролики, утки. Я ему помогала по ходатайству. У него нет жены и детей, он мой единственный помощник», — рассказала она.

По словам адвоката, Коваленко постоянно сдавал кровь, является заслуженным донором и занимался наблюдением за выборами.

Сам Коваленко участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО.
«Принимая участие в акции, не ожидал такого грубого поведения полиции. Мы мирно стояли и не предпринимали никаких насильственных действий.

Я видел, как кусок дубинки отлетел от митингующего. Не мог смотреть, как их избивают. Мои действия продиктованы тем, что я находился в шоковом состоянии», — объяснил обвиняемый.

Коваленко обвиняется в двух эпизодах применения насилия в отношении представителя власти. В ответ на массовое избиение дубинками сидящих у Лубянской площади москвичей он якобы толкнул полицейского, избивавшего задержанного. Затем бросил мусорную урну в сторону сотрудника Росгвардии.

29 июля Мещанский суд Москвы арестовал Коваленко на два месяца. Расследование в отношении обвиняемого уже завершено и материалы дела переданы в суд. 26 августа назначено предварительное заседание.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera