Новости · Общество

Тверской суд Москвы арестовал Юлию Галямину на 10 суток. Это ее третий арест подряд

09:09, 22 августа 2019Лилит Саркисян, корреспондентка отдела спецрепортажей

6239

09:09, 22 августа 2019Лилит Саркисян, корреспондентка отдела спецрепортажей

6239

Тверской районный суд арестовал незарегистрированного кандидата на выборах в Мосгордуму Юлию Галямину на 10 суток. На муниципального депутата составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без согласования). Речь идет о протестной акции 3 августа — прогулке по бульварному кольцу.

Защитник Галяминой Михаил Бирюков ходатайствовал о рассмотрении дела по месту задержания и о ведении протокола судебного заседания для обжалования решения в вышестоящей инстанции: «Учитывая сложность и неоднозначность этого дела, протокол не только целесообразен, но и необходим».

Также он подал ходатайство из-за отсутствия на судебном заседании прокурора или лица, поддерживающего обвинение, что «убивает принцип состязательности и возлагает на судью несвойственную ей роль».

Последним стало ходатайство о допросе сотрудников полиции, задержавших Галямину, и сотрудника Центра по противодействию экстремизму, составившего рапорт о ее задержании. Судья Ольга Затомская не удовлетворила ни одно из заявленных ходатайств.

Особо опасный глюкометр

Продолжаются аресты по так называемому «московскому делу». За участие в акции 27 июля в СИЗО оказались студенты, программисты, менеджеры, режиссеры

— Это мое пятое административное дело за последние месяцы. Это политическое давление, чтобы заставить меня молчать и не действовать. Все остальные факты к делу не относятся, — заявила Галямина.

— История каждого из нас в эти минуты ставит перед выбором: меня перед выбором между заключением или достоинством. Вас, ваша честь, перед выбором между зарплатой и вашей честью. Вашей профессиональной честью.

— По обстоятельствам дела что скажете? — обратилась к ней судья.

— Говорю по обстоятельствам дела. Уверена, что вы свой выбор сделали — это зарплата, а не честь. Я тоже выбор свой сделала, и эту ночь проведу в спецприемнике, где буду спать спокойно, хоть и не совсем удобно.

«29 июля Юлия Галямина призвала людей защитить свое право на честные выборы», — сказал адвокат Михаил Бирюков. Он добавил, что пост Галяминой от 29 июля не может быть призывом выходить на несогласованно акцию 3 августа, поскольку к тому времени власти Москвы еще не приняли решение о согласовании.

Больше двух тысяч научных работников, преподавателей и журналистов подписали письмо в поддержку Галяминой. Сама Юлия — лингвист, младший научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, преподаватель ВШЭ. Бирюков попросил приобщить его к материалам дела.

На бульваре силовиков

Путеводитель по московским протестам 17 августа

Галямину задержали вчера, 21 августа, прямо на выходе из спецприемника в Можайске, где она отбыла уже два административных ареста подряд — по 10 и 15 суток. Ей стало плохо: из-за повышенного давления пришлось вызвать скорую. Тем не менее сотрудники второго оперативного полка увезли женщину в ОВД «Тверское». Этот же полк задерживал в третий раз на выходе из спецприемника Илью Яшина.

В тот же день, что и заседание по административному делу против Галяминой, состоятся заседания в Коптевском районном суде, где рассмотрят иск «Мосгортранса», «Автомобильных дорог» и ООО «Анкор», которые требуют возмещения ущерба за сбои в транспортной инфраструктуре 27 июля. Сумма ущерба в совокупности составляет почти 13 млн рублей. Юлия Галямина, Илья Яшин, Александр Соловьев, Алексей Навальный, Любовь Соболь и другие проходят по делу ответчиками.

Галямина продолжает добиваться своей регистрации на выборах в Мосгордуму: она обжалует решение Мосгорсуда об отказе в Верховном суде. Заседание должно пройти в ближайшие дни.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#арест #мосгордума #выборы #галямина #ek

важно

8 часов назад

Что произошло за день 26 марта. Коротко

важно

9 часов назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

день назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

495005

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

257266

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

181391

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

174716

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166018

6.
Комментарий

«Пусть Россия услышит, что мы умрем» Лидеры протеста в Ингушетии объявили тюремную голодовку

87753

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera