«Коммерсант»: Минфин обсуждает повышение налога на добычу нефти из-за льгот для «Роснефти»

Экономика

3
 

Министерство финансов обсуждает повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в случае выдачи «Роснефти» и «Газпром нефти» льгот на разработку Приобского месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. Об этом сообщили источники «Коммерсанта».

Министерство рассматривает дополнительное повышение НДПИ на нефть и введение НДПИ на попутный нефтяной газ. Точных показателей собеседники газеты не привели, однако эксперты допустили, что ставка на попутный нефтяной газ, приближенная к природному газу, принесет бюджету около 87 млрд рублей в год.

По мнению собеседников издания в отрасли, налог на попутный газ является абсурдом, посколько его добыча больше нигде в мире не облагается налогом, а сама идея Минфина может вызвать раскол в отрасли: льготы получат две компании, а расплачиваться придется всем остальным.

Затраты бюджета на льготы в 2020-2029 годах составят около 600 млрд рублей: «Роснефть» просила десятилетний вычет по НДПИ на 46 млрд рублей в год, «Газпром нефть» — на 13,5 млрд в год. Первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров 21 августа говорил, государство за счет дополнительно выплаченных налогов получит 660 млрд рублей, а за счет дивидендов — еще 120 млрд.

Федоров отмечал, что президент Владимир Путин уже одобрил льготы. При этом Минфин, по словам собеседников «Коммерсанта», «всегда выступал резко» против них, а сейчас планирует поставить условием для их предоставления привязку размера вычета по НДПИ к нефтяным котировкам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera