С Байконура на МКС запустили ракету с роботом «Федором»

Общество

7
 

Корабль «Союз МС-14» в 06:38 мск стартовал с космодрома Байконур на Международную космическую станцию с российским роботом «Федором» (позывной Skybot-F850) на борту, сообщается в твиттере Роскосмоса.

В настоящее время «Союз» был выведен на околоземную орбиту, всего полет займет двое суток — стыковка запланирована на утро субботы. Помимо первого полета андроида «Федора», это также первое использование связки с пилотируемым кораблем «Союз МС» ракеты «Союз-2.1а», которая в дальнейшем будет использоваться для отправки экипажей на МКС.

После стыковки робота перенесут из корабля в российский сегмент, где в течение двух недель, до 3 сентября, он должен будет выполнить ряд тестов и вернуться на Землю 7 сентября. В случае успеха, как отмечали в Роскосмосе, модель будут готовить к покорению Луны.

Робота разработали по заказу МЧС в Фонде перспективных исследований совместно с НПО «Андроидная техника». Имя с «Федора» на Skybot F-850 роботу сменили незадолго до полета. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил, что это якобы была просьба самого андроида. Имя «Федор» он получил от Рогозина, который во время его разработки еще был вице-премьером. Выбор не объяснялся, однако так зовут внука самого Рогозина, отмечало РИА Новости.

Позднее это расшифровали как F.E.D.O.R. — Final Experimental Demonstration Object Research (Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований), что стало названием для серии роботов. Разработчики сообщали, что он стал первым андроидом, которого научили садиться на шпагат, он также может шутить и оказывать психологическую помощь космонавтам.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera