Reuters: «Роснефть» перевела новые контракты на оплату в евро из-за возможных санкций

Экономика1 878

1 878
 

«Роснефть» уведомила зарубежных покупателей о переводе новых контрактов на экспорт нефтепродуктов на оплату в евро, сообщили пять источников в отрасли агентства Reuters. Ранее основной валютой был доллар США.

Эта мера необходима для снижения последствий от возможных американских санкций, поясняет агентство. Переговоры о переводе контрактов на евро начались в прошлом году, тогда же «Роснефть» ввела в условия контрактов штрафы за невыплаты из-за санкций.

Впервые Роснефть указала евро по умолчанию валютой платежа на прошлой неделе в тендере по поставке нафты, отмечает Reuters. Для перевода компания предлагает пользоваться валютным курсом агентства Bloomberg.

Добиваться перевода рассчетов из доллара в евро в прошлом году также начали и другие российские нефтегазовые компании, в том числе «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». В частности, доля евро в рассчетах с китайскими покупателями в первые три месяца 2019 года дошла до 38%, тогда как на доллар пришлось меньше половины платежей. Большая часть новых платежей в евро пришлась на экспорт сырой нефти, отмечал РБК.

Источник: решение Макрона и Трампа пригласить Россию на саммит G7 зависит от «Минских соглашений»

Политика2 954

Юрий Сафроновобозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

2 9547
 

Президент Франции Эмманюэль Макрон и президент США Дональд Трамп в ходе телефонных переговоров выразили взаимное желание пригласить Россию на саммит «Большой семерки», который должен пройти в 2020-м году в Соединенных Штатах.

Эту информацию, впервые обнародованную журналисткой CNN Кайли Этвуд, подтвердил дипломатический источник из команды президента Франции, связавшись с обозревателем «Новой газеты» и журналистом RFI Юрием Сафроновым. 

По словам французского источника, «плановые телефонные переговоры» президентов США и Франции состоялись во вторник, 20 августа. «Плановыми» они были потому, что Макрон и Трамп заранее условились обсудить содержание переговоров президентов Франции и России в летней резиденции, форте Брегансон, 19 августа.

Французский источник, правда, заявил, что это «Макрон принял во внимание инициативу, высказанную Трампом» — таким образом, версия Парижа расходится с информацией, которую сообщила американская журналистка со ссылкой на свой источник («По словам источника, именно Макрон предложил пригласить Россию на следующий год, и Трамп согласился», — написала Кайли Этвуд). Впрочем, хотя ранее и Трамп, и Макрон высказывали эту инициативу, именно президент Франции в последние месяцы взял на себя роль «паровоза», который вытаскивает российское руководство из дипломатической изоляции.

Напомним, президент Франции принял Владимира Путина в своей летней резиденции 19 августа. В репортаже со встречи мы сообщали о том, что «принимая Путина накануне саммита G7, Макрон совсем уж четко заявляет о готовности содействовать возвращению России в «Большую восьмерку» — в обмен на одно-единственное условие. Макрон озвучил его еще в июне прошлого года перед саммитом G7 в Квебеке: «Россия — великая европейская держава. Мы должны работать вместе. Но нужно быть последовательным: мы расширим G7 только если будут соблюдены Минские соглашения по Украине… Мяч на стороне России».

Сегодня французский дипломатический источник подтвердил нам, что «условие осталось прежним»: «возвращение России в G8 возможно только после выполнения Минских соглашений. 

Источник, тем не менее, подчеркнул, что содержание переговоров в форте Брегансон дало Эмманюэлю Макрону «основания для оптимизма». Французский источник также подтвердил, что вопрос возвращения России в «Восьмерку» будет обсуждаться через несколько дней (24-26 августа) на саммите G7, который пройдет на юго-западе Франции, в Биаррице 24-26 августа. 

«Мы надеемся, что к этому времени получим обнадеживающие новости относительно "подвижек по вопросу" урегулирования конфликта на Донбассе», — заявил источник, подчеркнув в то же время, что «оптимизм», который сохраняет по этому поводу президент Франции — «сдержанный».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera