Глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал расследовать «беспрецедентное» применение силы к участникам московских акций протеста по выборам в Гордуму. Накануне с подобным требованием к главам Росгвардии, МВД и СК обратился Совет по правам человека.
«На последних протестных акциях беспрецедентно применяли силу. На это обращает внимание СПЧ, я поддерживаю это обращение. Важно публично разобраться в каждом случае, — написал Кудрин в твиттере.
СПЧ просил проверить факты необоснованного применения физической силы и спецсредств к участникам митингов, которые проходили в Москве 27 июля, 3 и 10 августа. Совет приложил к обращению пять видео с акций от очевидцев и СМИ, на которых, в частности было задержание мужчины с инвалидностью на Китай-городе и избиение велосипедиста дубинками на бульваре. В последнем случае СК уже отказался возбуждать дело, как и еще по нескольким заявлениям.
Протестные акции из-за недопуска на выборы независимых кандидатов в Мосгордуму начались в середине июля. Большинство из них сняли избиркомы из-за якобы найденного превышения брака в подписях избирателей. Еще нескольких снял суд по иску конкурентов.
Самыми массовыми акциями стали собравший до 60 тысяч участников митинг-концерт 10 августа, а также несанкционированные шествия 27 июля и 3 августа. После акции 27 июля, где по данным издания Baza, пострадали 77 человек, СК завел дело о «массовых беспорядках» и насилии к силовикам, по которому проходят 13 человек.
Президент Владимир Путин прокомментировал их только спустя месяц с момента начала. 19 августа он сказал, что «граждане имеют право на мирные… протесты», но «никто… не имеет права нарушать действующий закон и доводить ситуацию… до столкновений с властями». «Все, кто виновен в нарушениях [закона], должны быть привлечены к ответственности в соответствии с этим самым российским законом», — заявил Путин.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.