Россия и Китай запросили заседание Совбеза ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД

Политика

2
 

Россия и Китай запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН из-за действий США после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как сообщил Интерфаксу исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, открытое заседание запланировано на 22 августа в 15:00 по времени Восточного побережья (22:00 по мск).

18 августа Пентагон провел испытания крылатой ракеты наземного базирования. Как сообщали военные, ракета поразила цель «в более 500 километрах от места запуска» — расстоянии, которое запрещал ДРСМД.

Запуск производили с мобильной установки на острове Сан-Николас около берега Калифорнии. Ракета была оснащена обычными боеголовками и не предназначена для несения ядерных зарядов, добавляли в Пентагоне. 

США и СССР подписали ДРСМД в 1987 году. Документ обязывал страны уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности, а также не иметь их в будущем.

Россия прекратила действие договора 2 августа в ответ на аналогичное решение США. Вашингтон обвинил Москву в несоблюдении соглашения: по данным американской разведки, Россия провела успешные испытания ракет 9М729 с дальностью более 500 км. Москва все обвинения отрицала.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera