Продолжительность жизни в России увеличилась до 73,7 года

Общество5 685

5 68514
 

Продолжительность жизни в России за первое полугодие 2019 года увеличилась в среднем до 73,7 года. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает ТАСС. 

«За первое полугодие 2019 года существенно улучшились показатели. По предварительным данным, продолжительность жизни составила [в среднем] 73,7 года, увеличившись на 0,8 года за полгода. У женщин это уже 78,5 года. Произошло это благодаря существенному снижению числа смертей», — сказал она на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.

Согласно целям, поставленным в майском указе президента, средняя продолжительность жизни по итогам 2019 года должна составить 73,2 года, по итогам 2020 года — 73,9 года, а к 2030 году необходимо довести этот показатель до 80 лет.

На совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения также обсуждался вопрос дефицита врачей в системе первичной медико-санитарной помощи. По словам Скворцовой, сейчас в России не хватает 25 тысяч специалистов и 130 тысяч среднего медицинского персонала. 

Президент России Владимир Путин отметил, что в первичном звене российского здравоохранения сохраняется кризисная ситуация. 
«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал», — сказал президент.

По его словам, данные статистики, которые показывают достижение целевого уровня зарплат у медиков, расходятся с реальной ситуацией.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera