Материалы
Рубрики
Темы
- 19 января убили Стаса и Настю2 материала
- Приговор Азату Мифтахову. 6 лет колонии4 материала
- Набычились. 2021 год в России — как 1937-й4 материала
Продолжительность жизни в России увеличилась до 73,7 года
Продолжительность жизни в России за первое полугодие 2019 года увеличилась в среднем до 73,7 года. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает ТАСС.
«За первое полугодие 2019 года существенно улучшились показатели. По предварительным данным, продолжительность жизни составила [в среднем] 73,7 года, увеличившись на 0,8 года за полгода. У женщин это уже 78,5 года. Произошло это благодаря существенному снижению числа смертей», — сказал она на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.
Согласно целям, поставленным в майском указе президента, средняя продолжительность жизни по итогам 2019 года должна составить 73,2 года, по итогам 2020 года — 73,9 года, а к 2030 году необходимо довести этот показатель до 80 лет.
На совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения также обсуждался вопрос дефицита врачей в системе первичной медико-санитарной помощи. По словам Скворцовой, сейчас в России не хватает 25 тысяч специалистов и 130 тысяч среднего медицинского персонала.
Президент России Владимир Путин отметил, что в первичном звене российского здравоохранения сохраняется кризисная ситуация.
«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал», — сказал президент.
По его словам, данные статистики, которые показывают достижение целевого уровня зарплат у медиков, расходятся с реальной ситуацией.
Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных