Мосгорсуд оставил в СИЗО фигуранта дела о «массовых беспорядках» Данилу Беглеца

Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

2
 

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на арест фигуранта дела о «массовых беспорядках» на акции 27 июля Данилы Беглеца и оставил его в СИЗО до 9 октября, передает корреспондент «Новой» из зала суда.

Прокуратура считает, что постановление первой инстанции о заключении под стражу законно и обосновано. Судья Анатолий Королев поддержал эту позицию. 

Адвокат Беглеца Ильнур Шарапов сообщил, что следствие в отношении его подзащитного завершено и в окончательной редакции ему предъявлено обвинение по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Шарапов считает арест обвиняемого незаконным и необоснованным. «Материал ареста касался 212-й статьи (массовые беспорядки), они касались иного преступления. Материал в отношении Беглеца выделен в отдельное производство, дело уже направлено прокурору. Его причастность к преступлению по 318-й статье у следствия претензий нет. Также считаю, суд первой инстанции в принципе не дал оценку предъявленным доказательствам», — пояснил Шарапов и попросил освободить Беглеца из-под стражи. 

Другой защитник обвиняемого Станислав Рыбчинский попросил приобщить к делу документы о наличии недвижимости у Беглеца. Адвокаты утверждают, что их подзащитный не намерен скрываться и может находиться под домашним арестом в своем жилище, если так решит суд. В ходе заседания поручительства за Беглеца заявлены не были. 

Как рассказал Беглец, 27 июля он находился на проспекте Сахарова, к нему подбежали полицейские, и затащили его в автозак. Беглеца доставили в отдел полиции, следователи сразу приехали к нему и допросили. В итоге, рассказал он, на него составили административный протокол. В документе было сказано, что Беглеца задержали на Тверской за то, что выкрикивал лозунги. Сейчас же в материалах дела указано, что находился на Большой Дмитровке, отметил Беглец.

«Я полностью не согласен с обвинением. Не понимаю, почему мою судьбу решают на основании фотографий, которые мне показывали следователи. Я готов находиться под домашним арестом и пусть меня всего обвешают браслетами, не лишайте моих детей отца», — попросил Беглец. 

В суде с характеристикой на Беглеца выступила его супруга Диана. По ее словам, у них есть два малолетних ребенка, Беглец работает индивидуальным предпринимателем, продает кровати. «Он нас обеспечивает и полностью поддерживает», — сказала его жена. 

Всего по делу о «массовых беспорядках» на июльской акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму проходят 14 человек. Петицию «Новой газеты» с требованием прекратить уголовное дело в настоящее время подписали более 140 тысяч человек. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera