Материалы
Рубрики
Темы
- 19 января убили Стаса и Настю2 материала
- Приговор Азату Мифтахову. 6 лет колонии4 материала
- Набычились. 2021 год в России — как 1937-й4 материала
Две мониторинговые станции перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском
Две российские станции мониторинга — в Дубне и Кирове — перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассину Зербо.
По его словам, передача данных со станций прекратилась спустя два дня после ЧП. Зербо связался с ними по электронной почте, однако российские власти сообщили, что испытывают «проблемы с сетью и связью». Он отказался предположить, что их вызвало.
Мониторинговые станции являются частью международной сети, созданной для проверки соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Станции отслеживают все, начиная от сейсмических сдвигов до ядерной активности.
Взрыв на морской платформе в акватории Белого моря недалеко от Северодвинска произошел 8 августа. В результате погибли пять специалистов «Росатома» и двое военнослужащих. ЧП произошло во время испытаний новейшей ракеты.
Медиков, которые работали с пострадавшими, отправили на обследование в Москву. СМИ сообщали, что врачей не предупредили, что пострадавшие после взрыва заражены радиацией. По данным изданий, ФСБ попросила их дать подписку о неразглашении.
В день взрыва Росгидромет зафиксировал кратковременное превышение радиации в районе Северодвинска, однако объяснил его прохождением облака радиоактивных инертных газов. Незначительное превышение радиационного фона также зафиксировали на пограничной с Россией норвежской станции Сванховд.
Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных