Правозащитники потребовали обсуждения с Путиным конфликта вокруг выборов в Мосгордуму

Политика

2
 

Правозащитники Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев и Валерий Борщев попросили президента Владимира Путина о встрече для обсуждения конфликта вокруг выборов в Мосгордуму. Их заявление опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

По их мнению, Центризбирком, омбудсмен и президентский Совет по правам человека не могут «оперативно повлиять на драматические события, развивающиеся в Москве по нарастающей» — возможностями «ограничить силовой произвол в Москве» обладает только президент.

«Продолжаются аресты граждан по искусственно возбужденному уголовному делу о массовых беспорядках, которое ведет группа из около 100 следователей, продолжаются задержания пользующихся реальной поддержкой граждан муниципальных депутатов, блогеров и кандидатов в депутаты Московской городской думы, а также рядовых граждан, принимающих участие в мирных протестах», — отметили правозащитники.

Они отметили, что за более чем месяц с начала протестных акций президент ни разу не высказался о них: «Отсутствие внятной реакции на события в Москве от первого лица государства <..> заставляет нас сомневаться в том, что Президент располагает объективными данными о происходящем». 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 13 августа говорил, что Путин «обращает внимание» на протестные акции в Москве, но не считает их «из ряда вон выходящим» событием, чтобы «высказывать свою точку зрения». Сам же Песков назвал оправданными жесткие задержания на митингах.

Следственный комитет расследует несколько уголовных дел после протестных акций по выборам в Мосгордуму: о «массовых беспорядках» и  насилии к силовикам на митинге 27 июля, а также о «воспрепятствовании работе» избиркома из-за «встречи избирателей» 14 июля.

По первому делу проходят 14 человек, из которых большинство находятся под стражей, на арестованного участника акций Константина Котова завели дело по «дадинской» статье о многократном нарушении правил публичных акций. Более сотни человек, среди которых были и незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму, были отправлены под административный арест, еще почти 900 человек оштрафовали. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera