В Москве отправили в СИЗО подозреваемого в госизмене

Общество

1
 

Лефортовский районный суд Москвы 13 августа арестовал подозреваемого в госизмене (ст. 275 УК), следует из судебных материалов. Его полное имя Лыхмус Сергей Викторович, уточнила агентству «Москва» пресс-секретарь суда.

Он пробудет в СИЗО до 12 октября, поскольку дело засекречено, его суть не раскрывается. В конце июля под стражу был отправлен еще один обвиняемый в госизмене Юрий Ещенко, подробностей о его деле также нет.

Под арестом по делу о госизмене в настоящий момент также находятся несколько ученых из головного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш. 75-летнего Виктора Кудрявцева и его начальника Романа Ковалева, по данным СМИ, обвиняют в передаче бельгийскому институту гиперзвуковых технологий, применяемых в ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». В июле в СИЗО «Лефортово» отправили также ученого Сергея Мещерякова, подробности его дела не раскрываются.

По данным правозащитников из «Команды 29», за последние 20 лет в России по делам о госизмене и шпионаже были осуждены около сотни человек, а оправдан был всего один из них. Российское законодательство предполагает по этим статьям в качестве наказания от 12 до 20 лет лишения свободы.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera