Исследование ВШЭ: более 13% россиян рискуют оказаться в социальной изоляции

Общество

2
 

Риск изоляции от остальной части общества (социальной эксклюзии) актуален для 13,1% россиян и 19,8% домохозяйств страны. Это подсчитали эксперты Высшей школы экономики Сергей Смирнов и Алексей Капустин, пишет «Коммерсант». 

Основными рисками, связанными с социальной эксклюзией, являются ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни. Понятие социальной эклюзии включает в себя бедность и другие факторы, приводящие к тому, что домохозяйство изолируется от большой части общества. 

Среди домохозяйств, которые оказались в группе риска, 88% испытывали эксклюзии по трем компонентам индекса, 11,9% – по двум. При этом доля людей в возрасте от 15 до 72 лет, которые рискуют оказаться в изоляции, составила 12%, старше 72 лет – 22,6%.  Доля безработных, рискующих оказаться в эклюзии, составила 36,2%, работающих людей – 6,7%. 

Что касается регионов, то минимален риск социальной эклюзии в Москве (1,7%) и Петербурге (2,8%), максимален (34,3%) – в Хакасии. В городах риск социальной исключенности в два раза ниже, чем в сельских поселениях (9,9% и 20,2% соответственно). 

Расчеты были сделаны экпертами ВШЭ в прошлом году по заказу Росстата на основе данных комплексного обследования условий жизни населения. Основой для определения риска исключенности стала адаптированная версия индекса ООН. 

Исследование экпертов ВШЭ стало одним из первых по определению социальной экслюзии в России. В будущем Росстат планирует их делать регулярными, отмечает «Коммерсант». 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera