В СК подали первое заявление из-за публикации личных данных в телеграм-канале «Товарищ майор»

Общество

 

Депутат муниципального округа Преображенское Москвы Юрий Волнов обратился в Следственный комитет с заявлением после публикации личных данных более трех тысяч человек в телеграм-канале «Товарищ майор». Об этом Волнов сообщил в фейсбуке. 

Он рассказал, что узнал о публикации своих данных 10 августа от корреспондента «Медузы» Алексея Ковалева, который обзванивал людей, чьи данные оказались в опубликованной базе. Мундеп считает, что «файл достаточно свежий», потому что в нем был свежий номер его паспорта, полученного им весной.

Волнов составил заявление с помощью адвоката международной правозащитной группы «Агора» и направил его через электронную приемную СК. Мундеп добавил, что в случае отказа намерен дойти до Европейского суда по правам человека. Это первый известный случай подачи заявления в СК из-за публикации базы в «Товарище майоре».

Данные более трех тысяч граждан появились в канале перед московским митингом на проспекте Сахарова с требованием допустить до выборов незарегистрированных кандидатов и закрыть уголовное дело о «массовых беспорядках», возбужденное после несанкционированной акции 27 июля. Среди тех, чьи данные опубликовали – фигуранты дела, журналисты, а также независимые кандидаты в Мосгордуму.

После этого «Медуза» опубликовала расследование, в котором утверждала, что возможный автор канала — пиарщик из Москвы Виталий Тайсаев. Сам он говорил, что в течение некоторого времени продвигал канал, а его создали «люди, связанные с правительством, с властью». 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera