Мосгорсуд оставил в СИЗО участника акции 27 июля, у которого нашли нож и перцовый баллончик

Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

 

Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемого по делу о «массовых беспорядках» во время акции 27 июля Ивана Подкопаева (ч. 2 ст. 212 УК), сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда. 

«Постановление Пресненского районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — вынесла решение судья Светлана Федорова. Она согласилась с доводами прокурора, который требовал оставить в силе постановление об аресте до 27 сентября. 

«Я возражаю по всем доводам апелляционной жалобы», — сказала прокурор. По ее мнению, заключение под стражу законно и обосновано. 

Подкопаев по видеотрансляции на заседании в Мосгорсуде. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В начале заседания адвокат обвиняемого Николай Фомин просил допросить отца Подкопаева, Романа Анатольевича для дачи характеристики. «Он абсолютно социально адаптирован. Диплом защитил на отлично, отслужил в армии. Там произошел случай — спас офицера. Человек отзывчивый и добрый», — сказал Подкопаев старший. 

Защитник Фомин настаивал, что в материалах дела отсутствуют конкретные данные, свидетельствующие причастность Подкопаева в преступлении. Он предложил вместо заключения под стражу изменить меру пресечения на домашний арест или отпустить под залог в размере 500 тысяч рублей.

«Без обоснованного обвинения, в принципе, не может быть применена к моему подзащитному какая-либо мера пресечения», — обратил внимание адвокат. «Никаких помыслов повлиять на следствия нет и скрываться не собираюсь. Мне важно быть с близкими», — добавил сам Подкопаев. 

Он представил в суде петицию «Новой газеты» с требованием прекратить уголовное дело против фигурантов. Однако прокурор выступила против, посчитав, что в этом заявлении «речь идет о юридической оценке событий». Судья ее поддержала, отказав приобщать петицию. 

Подкопаеву вменяют, что тот пришел на акцию с рюкзаком, в котором были нож, противогаз, перцовый баллончик, молоток и бляха от пояса. Обвиняемый объяснил, что работает техником, поэтому нужен противогаз, нож носил в бытовых целях, а перцовый баллончик нужен от злых собак. Свою вину в участии в массовых беспорядках молодой человек не признает.

Подкопаева задержали на митинге 27 июля за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Мещанский суд арестовал его на 8 суток за участие в несанкционированном мероприятии, повлекшем создание помех транспортной инфраструктуре (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera