Операторы связи раскритиковали предложенный правительством диапазон частот для 5G

Экономика

2
 

Минкомсвязи предложило сделать приоритетным для внедрения сетей нового поколения 5G диапазон частот 4,4-4,99 ГГц — вместо наиболее распространенных для этих целей частот 3,4-3,8 ГГц. Это приведет к задержке и удорожанию строительства, заявили «Коммерсанту» представители крупнейших операторов связи.

Министерство признало в проекте концепции развития этой технологии до 2020 года, что иностранное оборудование, работающее в нужном диапазоне, в ближайшие годы вряд ли появится, из-за чего выбор чреват риском «отставания от прогресса». Там заверили, что уже ведут переговоры с отечественными производителями, а выпускать инфраструктурное оборудование планирует «Ростех».

В России, как добавили в Tele2, нет производителей, имеющих опыт разработки и масштабного производства оборудования для сетей связи предыдущих поколений. Наладить выпуск всей линейки оборудования 5G так же вряд ли удастся с учетом состояния радиоэлектронной промышленности России, пожаловался собеседник издания в одном из федеральных операторов.

Частоты для внедрения 5G диапазоне 4,4–4,99 ГГц рассматриваются только в Китае и Японии, больше они нигде не востребованы и на рынке нет необходимого оборудования, отмечает издание.

О необходимости начать использовать 5G в течение ближайших пяти лет  говорил президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию, поручивший проработать вопрос об использовании для этого диапазона 3,4–3,8 ГГц, который в настоящий момент используется военными. В Минобороны выступали против их передачи для гражданского пользования.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera