В Москве сотрудники СК пришли с обыском к члену партии «Яблоко»

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

 

Сотрудники Следственного комитета пришли с обыском к члену партии «Яблоко» Валерию Костенку, которого задерживали на несанкционированной акции 27 июля. Об этом сообщает пресс-служба партии. 

По словам Костенка, в квартиру, где он живет, позвонили восемь человек, которые представились сотрудниками СК. Они попросили открыть и сказали, что у них есть ордер на обыск, в противном случае обещали ломать дверь. Костенок попросил дождаться адвоката, они пошли навстречу. Позже незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы от «Яблока» Кирилл Гончаров сообщил, что Костенок вынужден был пустить сотрудников СК, так как они все равно начали выламывать дверь до приезда адвоката. Обыск связан с делом о «массовых беспорядках» на несогласованной акции 27 июля. 

Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев уточнил «Новой газете», что другой информации о происходящем в настоящее время нет. 

Костенок был задержан на несанкционированной акции 27 июля и двое суток провел в отделении полиции. После акции СК возбудил дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК) и применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК), которое было возбуждено после акции. В настоящее время его фигурантами являются 13 человек. 

Протесты с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму продолжаются в Москве с 14 июля. Во время каждой из несанкционированных акций 27 июля и 3 августа задержали более тысячи человек.

10 августа в Москве прошел согласованный митинг на проспекте Сахарова. По данным «Белого счетчика», в нем участвовали до 60 тысяч человек, МВД сообщало о 20 тысячах участников. После акции рядом с метро «Китай-город» произошли задержания. Всего в связи с протестами в Москве 10 августа задержали, по информации «ОВД-Инфо», более 250 человек. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera