В Бишкеке арестовали экс-президента Кыргызстана Атамбаева

Политика

 

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева арестовали до 26 августа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката бывшего главы государства Сергея Слесарева.

«Никаких документов о задержании подзащитному предъявлено не было, ему вручили уведомление и сразу же избрали меру пресечения», — заявил адвокат.

В конце июня Атамбаева лишили неприкосновенности и обвинили в коррупции, освобождении лидера организованной преступной группировки Азиза Батукаева по поддельным медицинским справкам и махинациях с землей.

Атамбаева трижды вызывали на допрос в качестве свидетеля, однако он игнорировал требования. После этого следователь вынес постановление о «принудительном приводе» экс-президента в правоохранительные органы.

7 августа спецназ попытался взять штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш недалеко от Бишкека. Однако операция переросла в столкновения со сторонниками экс-президента, в результате которых погиб один человек, не менее 79 пострадали.

На следующий день спецслужбы вновь начали штурм резиденции Атамбаева. Экс-президента задержали после того, как он сдался властям. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обвинил Атамбаева в «грубом нарушении» Конституции и законов страны.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera