«Общество защиты интернета»: на акции 3 августа операторы впервые отключили интернет по указанию властей Москвы

Общество

2
 

Во время несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы 3 августа операторы сотовой связи отключили мобильный интернет в центре Москвы по указанию властей. Об этом сообщает «Общество защиты интернета» (ОЗИ).

Сотрудники организации получали сообщения от участников митинга о том, что во время акции в центре Москвы мобильный интернет был отключен или работал нестабильно. По информации ОЗИ, операторы связи по указанию столичных властей должны были отключить мобильную передачу данных с 13 до 23 часов, а фактический перерыв в оказании услуг у одного из операторов продолжился до 19 часов. 

Организация установила, что некоторые базовые станции операторов перевели в режим телефонной (голосовой) связи, но услуги интернета были недоступны. Кроме того, ОЗИ узнала об отключении интернета по требованию полиции в общепитах в центре Москвы.

«Общество защиты интернета» составило карту со списком базовых станций одного из операторов связи, которые, как утверждается, власти Москвы потребовали отключить.

Скриншот: Яндекс.Карты

Отключение мобильной передачи данных коснулись площади около 13 квадратных км, уточняет организация. При этом перерыв в работе интернета в метрополитене был зафиксирован только на станции Пушкинская.

Согласно закону «О связи», оператор связи обязан отключать услуги по распоряжению силовых ведомств, но не имеет права раскрывать сведения об этом. В пресс-службах некоторых операторов сообщали, что перебои были связаны с «перегрузкой сети из-за большого количества абонентов», отмечает ОЗИ.

С 14 июля в Москве проходят акции с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Самыми массовыми стали несогласованные митинги 27 июля и 3 августа. По данным «ОВД-Инфо», на каждой из акций задержали более тысячи человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera