Рабочая группа ЦИК рекомендовала отказать Дмитрию Гудкову в регистрации кандидатом в Мосгордуму

Политика

2
 

Рабочая группа Центральной избирательной комиссии рекомендовала отказать бывшему депутату Госдумы, политику Дмитрию Гудкову в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордуму. Трансляция заседания велась на сайте ЦИК.

Как рассказала глава ЦИК Элла Памфилова, рабочая группа «фактически повторно провела проверку подписей», причем к работе привлекли экспертов-почерковедов МВД с «другим уровнем», чтобы «картина была максимально объективной». «Если выводы нижестоящих комиссий не подтверждались, мы возвращали подписи, и вообще любые сомнения трактуются в пользу кандидатов», — заявила Памфилова.

Начальник избирательного штаба Гудкова Виталий Венедиктов рассказал, что 1713 подписей признали недействительными из-за того, что они якобы были собраны до оплаты подписных листов, однако Гудков в качестве доказательства представлял комиссии два платежных поручения — от 7 и от 19 июня.

Еще 313 подписей признали недействительными из-за неправильно указанных данных. «Гудков принес заявления избирателей, которые якобы подтверждают свои подписи. Мы их не обязаны были вообще рассматривать, но на всякий случай проверили. И мы нашли случаи, когда у избирателя в подписном листе одна подпись, а в заявлении — другая», — ответил член комиссии Дмитрий Реут.

Тем не менее, рабочая группа предложила зачесть Гудкову несколько подписей, которые ранее были признаны недействительными: для проверки в МВД, признают в ЦИК, действительно направили некорректные денные из-за «неразборчивого почерка сборщиков».

Однако на данный момент Гудкову не хватает для регистрации 300 подписей. Решение по кандидатуре Гудкова будет утверждено на следующем заседании Центризбиркома.

Сам Дмитрий Гудков не присутствовал на заседании, так как отбывает 30 суток ареста в спецприемнике по обвинению в организации встречи с избирателями у Мосгоризбиркома 14 июля.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera