Ректор МГУ рекомендовал студентам быть «очень аккуратными» из-за протестов в Москве

Общество

5
 

Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что студентам нужно быть «очень аккуратными» из-за протестных акций в Москве, сообщает Интерфакс. 

«Одно дело — способность и умение выражать свое мнение. Лучше, если человек грамотно говорит. А если это что-то другое, чего я, например, не знаю, я бы ребят наших призвал — и считаю, что самое главное — учиться, хорошими специалистами становиться и отстаивать свою точку зрения, если этого требуют его убеждения», — сказал он. 

Также Садовничий прокомментировал ситуацию со студентом Высшей школы экономики Егором Жуковым, фигурантом дела об участии в массовых беспорядках в центре Москвы 27 июля (ч. 2 ст. 212 УК). «Я не очень знаю человека и не знаю ситуации в "Вышке". По Конституции, каждый имеет право выражать свою точку зрения, но здесь нужно более детальное изучение», — отметил ректор МГУ. 

По уголовному делу, возбужденному после несанкционированной акции 27 июля по статьям о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избиркомов (ст. 141 УК) и массовых беспорядках, помимо Жукова арестованы еще восемь человек. Один фигурант дела находится в розыске. 

Напомним, с 14 июля в Москве проходят протесты с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Самыми массовыми стали несанкционированные митинги 27 июля и 3 августа. По данным «ОВД-Инфо», на каждой из акций были задержаны более тысячи человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera