В Ростове неизвестный бросил в кафе дымовую шашку и распылил газ, чтобы сорвать лекцию ЛГБТ-активистов

Общество

2
 

В Ростове-на-Дону неизвестный мужчина напал на городское кафе, где в тот момент проходила лекция ЛГБТ-активистов. Об этом«Новой газете» рассказала ростовская ЛГБТ-активистка Анна Дворниченко.

По ее словам, 4 августа она должна была прочитать лекцию про взаимодействие феминизма и ЛГБТ-активизма в городском кафе. Мероприятие сорвал неизвестный мужчина, который ворвался в кафе с криком: «Мы вас предупреждали!», распылил в помещении перцовый баллончик и затем бросил дымовую шашку.

Фото: Анна Дворниченко/ ВКонтакте

Два выхода из кафе были перекрыты напавшим, поэтому охране пришлось эвакуировать находившихся в помещении через окно. По словам Анны, в кафе находилось 25-30 человек, никто из них не пострадал. Однако лекция не была проведена: «В помещении еще 2-3 часа был запах перцовки, у меня был кашель и дышать было невозможно», — рассказывает Дворниченко.

Фото: Анна Дворниченко/ ВКонтакте

Камеры видеонаблюдения засняли неизвестного и Дворниченко опознала в нем человека, который ранее нападал на нее. 31 июля активистка стояла в одиночном пикете с плакатом, который призывал остановить убийства ЛГБТ в России. Пикет сорвал неизвестный мужчина, который плеснул ей в лицо едкой жидкостью. Дворниченко пришлось вызывать скорую.

Полиция до сих пор не нашла подозреваемого. В правоохранительные органы направлены три заявления на этого человека: владельцы кафе пожаловались на порчу имущества, Дворниченко — на нападение во время пикета и угрозы в ее адрес.

До этого неизвестный разослал по редакциям ростовских СМИ письмо от имени организации «Казачьих общеевропейских христиан-консерваторов». Аноним в тексте признал ответственность организации за срыв пикета. Текст письма содержит угрозы продолжить преследование ЛГБТ-людей, «очистить тихий Дон от прогрессивистских выродков». Активистка предполагает, что это подпольная группа с закрытыми чатами, так как никакой информации о подобных сообществах казаков нет.

Дворниченко до сих пор поступают сообщения с угрозами изнасилования и взятия в рабство. Скриншоты сообщений активистка предоставила полиции, но никто из этих людей не задержан, их личности не установлены.

Выйти на пикет 31 июля Дворниченко побудило недавнее убийство гражданской активистки Елены Григорьевой в Петербурге. Григорьевой поступали угрозы от разных людей, в том числе от провластных активистов, протестующих против ЛГБТ и националистов. Ее тело нашли 21 июля недалеко от ее дома. Она погибла от ножевых ранений. Признавшийся в убийстве заявил, что Григорьева нанесла ему «слишком сильное оскорбление», а он «вышел из себя», будучи пьяным.

Дарья Коробова

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera