«Батюшка, не соблазняйся моей теорией»: священник рассказал, что поговорил с Чарльзом Дарвином и тот раскаялся

Культура8 177

8 1776
 

Протоиерей и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы Артемий Владимиров рассказал в эфире телеканала «Спас», что пообщался с автором теории эволюции Чарльзом Дарвином, когда посещал его могилу в Вестминстерском аббатстве.

Слова о Дарвине можно послушать с 18.32 минуты.

«Я вот недавно беседовал с Чарльзом Дарвином. Я не являюсь поклонником обезьяньей теории, поэтому мне как священнику было интересно поговорить.
“Чарльз, как тебе там?” — обращался я к этому надгробию. — “Что ты скажешь, есть, как тебе сейчас кажется, какие-то промежуточные звенья между видами — между зеброй и жирафом?” У него было наивное представление, что археология найдет эти промежуточные звенья.
И вы думаете, что я услышал? “Батюшка, не соблазняйся моей теорией, не от большого ума я эту гипотезу выдвинул, в которой сейчас раскаиваюсь. Ни к медведю, ни к свинье лично ты не имеешь никакого отношения”. Хорошо бы, чтобы он раскаялся».

Чарльз Дарвин — английский путешественник и натуралист 19-го века. Он был одним из первых ученых, обосновавших идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют со временем и происходят от общих предков. Ему принадлежит одно из первых обобщающих исследований о происхождении человека.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera