В МЧС назвали человеческий фактор основной причиной лесных пожаров в Сибири

Общество

 

В МЧС заявили, что основная причина лесных пожаров в Сибири — это неосторожное обращение человека с огнем. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Такой вывод в министерстве сделали по итогам работы авиаразведки, которая показала, что большая часть очагов природных пожаров располагается вблизи дорог. Замглавы МЧС Игорь Кобзев отметил в разговоре с РИА Новости, что анализ исключил версию сухих гроз как главной причины возгораний.

Ранее в Рослесхозе заявляли, что в контролируемых зонах лесные пожары возникли из-за сухих гроз, жаркой погоды и отсутствия дождя.

Кроме того, в Генпрокуратуре обнаружили, что власти Иркутской области и ряда других регионов искажали статистику по лесным пожарам. Проверка показала, что занижались параметры пожаров, отчего на них не успевали «адекватно реагировать». Еще одной проблемой в прокуратуре назвали волокиту, из-за которой власти Приангарья вовремя не увеличили группировку для тушения возгораний.

В Иркутской области, Якутии, Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях из-за лесных пожаров действует режим ЧС. На прошлой неделе сообщалось, что площадь возгораний превысила 3 млн гектаров. Спасатели говорили, что пожары распространились из-за недостаточных мер по ликвидации очагов возгораний.

Как сообщает МЧС, площадь природных пожаров за неделю снизилась на 25%, ликвидированы возгорания на территории около миллиона гектаров. По последним данным, площадь активного горения составляет около 57 тысяч гектаров. Угрозы населенным пунктам и экономическим объектам нет.

Читайте также

Смог идет. На планете нет ресурсов, чтобы потушить пожары Сибири без дождя: говорят эксперты и врачи

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera