«Левада-центр»: россияне относятся к советской власти лучше, чем к действующей

Общество

4
 

Россияне относятся к советской власти конца 1970-х и начала 1980-х более позитивно, чем к современной российской. Это следует из результатов опроса «Левада-центра».

Советскую власть 29% респондентов назвали близкой к народу, четверть россиян считают ее сильной и прочной, 22% — справедливой. Нынешнюю российскую власть опрошенные назвали криминальной или коррумпированной (31%), а также далекой от народа (27%) и бюрократичной (26%). Сильной и прочной ее считают 19% респондентов.

Социологи отмечают, что подобное отношение к современной власти у россиян сохранялось даже в самые благоприятное для нее время: в 2008 году, в пик массовой удовлетворенности экономическим положением и патриотически-милитаристской гордости после войны с Грузией, а также в 2015-2016 году — в период крымской мобилизации и «патриотической эйфории».

Согласно июльскому опросу «Левада-центра», 38% россиян не хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента по окончании его нынешнего срока. При этом 43% респондентов доверяют Путину, так как не видят, на кого еще они могли бы положиться.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera