Член ОНК Москвы подал в суд на СИЗО «Лефортово» из-за прерванной беседы с арестованным о появившихся у него травмах

Общество

 

Член московской Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев подал в суд на СИЗО «Лефортово» и замначальника изолятора Николая Иванова, прервавшего разговор с арестованным о травмах на его теле. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, в конце апреля члены ОНК Еникеев и Александр Бачу общались в СИЗО «Лефортово» с Фахраджоном Нозимовым, фигурантом дела о попытке устроить крушение «Сапсана» в 2017 году. Иванов прервал их беседу, когда арестованный стал рассказывать о том, как на его теле появились травмы, отмечает «Коммерсант». 

Сотрудник СИЗО сказал, что этот разговор не имеет отношения к условиям содержания в изоляторе. При этом в СИЗО отказались составлять акт о прерывании беседы.

По словам правозащитников, из медицинской карты Нозимова следует, что с момента поступления в СИЗО у него трижды появлялись ушибы челюсти, множественные ссадины шеи и запястий, а также гематомы. 

В июле Нозимова приговорили к 20 годам колонии строгого режима по делу о попытке теракта на «Сапсане» в 2017 году. Еще шестерым фигурантам назначили сроки от 15 до 21 года заключения. По версии следствия, уроженцы Таджикистана планировали устроить столкновение поезда, следовавшего из Москвы в Петербург, со встречным составом.

Ранее члены петербургской ОНК Яна Теплицкая и Роман Ширшов подали в суд на СИЗО «Кресты». Поводом для иска стало прерывание сотрудниками изолятора их разговора с фигурантом дела о теракте в метро в 2017 году. По словам членов ОНК, их выгнали из СИЗО, когда арестованный начал говорить о пытках в «секретной тюрьме». 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera