Юристы призвали ЦИК зарегистрировать независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы

Общество7 555

7 555
 

Юридическое профессиональное сообщество выступило в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. Открытое письмо юристов в адрес Центральной избирательной комиссии подписали около 300 человек.

«Мы учим наших детей тому, что права человека — это душа конституционализма, а разделение властей, выборы и представительные органы — это его руки, позволяющие эти ценности воплотить в жизнь.

Пришла пора продемонстрировать свою приверженность конституционным идеалам на деле, выступить в их защиту, ибо если мы этого сейчас не сделаем, наши дети не поверят больше ни одному нашему слову. И нам будет стыдно эти слова произносить», — говорится в письме.

Среди подписавшихся — сотрудники ВШЭ, в том числе доктора юридических наук Ирина Алебастрова и Михаил Краснов, член Совета по правам человека при президенте России Илья Шаблинский, а также юристы, адвокаты, консультанты и преподаватели права.

«Не сомневаемся, что Центральная избирательная комиссия сможет для защиты института выборов в России и допуска к участию в них кандидатов, не  зарегистрированных по формальным, надуманным основаниям, подобрать множество иных аргументов, основываясь на нормах Конституции и российских законов, и примет обоснованное решение», — призвали авторы письма.

С 14 июля в Москве проходят акции протеста с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Речь идет о юристе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь, директоре ФБК Иване Жданове, политиках Илье Яшине, Дмитрие и Геннадие Гудковых — всем им Мосгоризбирком отказал в регистрации из-за превышения количества недействительных подписей.

Сегодня в столице проходит еще одна акция — прогулка протестующих по бульварам города. По последним данным «ОВД-Инфо», полиция задержала 685 человек. На прошлой акции, 27 июля, силовики задержали почти 1400 человек (МВД сообщало о 1074 задержанных участниках митинга).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera