Новости · Политика

Студента ВШЭ Егора Жукова арестовали по делу о массовых беспорядках

15:15, 2 августа 2019Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

19244

15:15, 2 августа 2019Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

19244

Пресненский суд Москвы арестовал еще одного обвиняемого по делу о массовых беспорядках в Москве на акции 27 июля — кандидата в Мосгордуму, видеоблогера и студента Высшей школы экономики, 21-летнего Егора Жукова, сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

Судья Александра Авдотьина удовлетворила ходатайство следователя и отправила в СИЗО Жукова на два месяца, до 27 сентября.

Заседание началось с ходатайства адвоката Жукова Даниила Бермана, он попросил сделать перерыв и дать его подзащитному бутылку воды. «Он с двух часов ночи ничего не пил и со вчерашнего дня не спал», – утверждает защитник. Но судья отклонила просьбу, пояснив, что бутылку с водой не положено передавать. «Это что Гестапо?», – возмутилась мама Жукова.

Ее сыну вменяют участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Он полностью отрицает вину и отказался от дачи показаний. По мнению следователя, Жуков может помешать расследованию, если будет находиться на свободе, может скрыться и оказать давление на свидетелей.

Вина Жукова, по данным следствия, подтверждается собранными материалами и оперативно-розыскной деятельностью. «Жуков может уничтожить доказательства по делу и передать информацию, которую он узнал в ходе следствия, другим фигурантам», – объяснил представитель СК. Позицию следователя поддержал прокурор.

«Я прошу принять любую меру пресечения не связанную с лишением свободы», – попросил Жуков.

Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

Адвокат заметил, что в деле нет оснований для избрания ареста, а состав преступления полностью отсутствует и не содержит конкретики. Он просил, чтобы Жукову избрали любую иную меру пресечения, не связанную с изоляцией: домашний арест, залог или подписка о невыезде.

«Ложь на каждой стадии уголовного дела. Материалы дела будто написаны на коленке, набор общих слов. В чем заключается обвинение и роль моего подзащитного? Следствие хотя бы должно попытаться сделать видимость исполнения закона. Это возмутительно, что следствие обратилось в суд с таким ходатайством! Почему москвича студента нужно брать под стражу?», – воскликнул защитник. Он добавил, что родители готовы внести залог в размере 1 млн рублей.

Ранее стало известно, что проректор Высшей школы экономики, кандидат в Мосгордуму по округу № 45 Валерия Касамара представила в Пресненский суд Москвы личное поручительство за Жукова. «Прошу не применять к Жукову Е.С. меру пресечения в виде содержания под стражей. Он является моим студентом, всегда отличался любознательностью, высокой успеваемостью в учебе, знаю его лично и уверена в его порядочности», — говорилось в документе, опубликованном главой «Агоры» Павлом Чиковым.

Студенты, выпускники и сотрудники ВШЭ написали коллективное письмо с требованием к администрации вуза официально поддержать Егора Жукова. По мнению авторов письма, администрация вуза должна лично выступить с официальными заявлениями в поддержку Егора, поручиться за него в суде и обратиться во все органы государственной власти с вопросом об обоснованности уголовного дела против Егора.

«Дело Егора — дело всего университета и каждого члена университетского сообщества. Именно в университете учат критически мыслить, свободно говорить и задавать вопросы, и ВШЭ не имеет морального права отмахнуться от ситуации, в которой члену ее сообщества за свободные слова и верные вопросы угрожают лишением свободы от 3 до 8 лет», — говорится в письме.

Транзит пошел

СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках в Москве, лидеры протеста арестованы

Следственный комитет объединил дела о массовых беспорядках (ст. 212 УК) и о применении насилия к полицейским (ст. 318 УК) на несогласованной акции 27 июля в Москве в одно уголовное дело. По словам Чикова, в следственной группе по этому делу работают 84 следователя.

Ранее в пятницу суд арестовал Алексея МиняйлоСамариддина РаджабоваИвана Подкопаева и Кирилла Жукова. До этого в рамках того же дела был арестован Евгений Коваленко.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дело 212 #протесты 27 июля

важно

5 часов назад

Что произошло за день 25 марта. Коротко

важно

8 часов назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

важно

4 часа назад

Правозащитники сообщили о более 100 задержанных во время акции протеста в Беларуси, среди них — корреспондент «Коммерсанта»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

499843

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

488124

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

254950

4.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

198296

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

175664

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165216

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera