Новости · Политика

Арестован Кирилл Жуков, фигурант дела о массовых беспорядках на акции 27 июля. Он объявил голодовку

09:25, 2 августа 2019Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

7911

09:25, 2 августа 2019Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

7911

Пресненский суд Москвы на два месяца арестовал обвиняемого в массовых беспорядках в Москве на акции 27 июля Кирилла Жукова. Об этом сообщает корреспондент «Новой» из зала суда.

Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

Судья Александра Авдотьина удовлетворила ходатайство следователя и отправила под стражу Жукова до 27 сентября.Вместе с этим защите отказали продлить время задержания обвиняемому на 72 часа и предоставить время для сбора дополнительных материалов.

После оглашения решения суда Жуков объявил голодовку.

По данным следствия, Жуков обвиняется в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Как считает следователь, обвиняемый может скрыться и оказать давление на свидетелей. Причем никаких доказательств этим сведениям следователь не предоставил.

Вина Жукова, по данным следователя, подтверждается собранными материалами, протоколами обыска его жилища. Молодой человек не имеет постоянного дохода и «скрылся с места преступления», — утверждает следователь. «Следствие полагает, что Жуков может уничтожить доказательства по делу. Нет оснований для избрания иной меры пресечения», – добавил представитель СК. Его полностью поддержал прокурор.

Им возразил Жуков и просил не заключать его под стражу. Адвокат, сотрудничающая с международной правозащитной группой «Агора», Светлана Байтурина заметила, что в материалах дела не указан состав следственной группы. «Прошу продлить срок задержания Жукову на 72 часа. В деле также нет материалов, привлекался ли он к какой-либо ответственности, помимо этого нет и других данных о личности. Рассмотрение ходатайства следователя считаю невозможным», – попросила защитник.

Она добавила, что нет оснований для избрания ареста, по ее мнению, состав преступлений полностью отсутствует и не содержит конкретики.
Потерпевший сотрудник ОМОНа, в ходе допроса, сказал, что не получил физическую травму, а действия Жукова считает провокацией. Адвокат попросила избрать любую иную меру пресечения для подзащитного не связанную с лишением свободы. «Он проходил службу в Росгвардии и имеет положительные характеристики», – отметила Байтурина.

Транзит пошел

СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках в Москве, лидеры протеста арестованы

Ранее в пятницу суд на два месяца арестовал Ивана Подкопаева, обвиняемого в массовых беспорядках на акции 27 июля. В ближайшее время Пресненский суд изберет меру пресечения для других фигурантов дела — Алексея Миняйло и Самариддина Раджабову.

По данным Следственного комитета, «участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия».

Как сообщили в московском управлении СКР, по событиям 27 июля расследуется три уголовных дела о применении насилия в отношении представителей власти. Следователи уже получили доказательства причастности к совершению указанных преступлений более 10 граждан, принимавших наиболее активное участие в организации и проведении массовых беспорядков в центре столицы, говорится в заявлении СК.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#массовые беспорядки #протесты 27 июля #аресты

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 26 марта. Коротко

важно

16 часов назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

важно

12 часов назад

Правозащитники сообщили о более 100 задержанных во время акции протеста в Беларуси, среди них — корреспондент «Коммерсанта»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

489840

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

255458

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

198829

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

176879

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165353

6.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

137735

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera