Выдвигавшегося в Мосгордуму видеоблогера после обысков увезли на допрос в СК

Общество

 

Сотрудники Следственного комитета в ночь на 2 августа провели обыски у  студента НИУ ВШЭ и видеоблогера Егора Жукова. Об этом его знакомые сообщили «ОВД-Инфо». После обысков его около 06:00 мск увезли на допрос в СК, уточнил «Новой» его адвокат Леонид Соловьев.

Жуков проходит подозреваемым по делу о «беспорядках» 27 июля (ч.2 ст. 212 УК), рассказал он отцу по телефону из Следственного комитета. После допроса его доставят в ИВС по Северо-Восточному административному округу Москвы, а оттуда в Пресненский суд для выбора меры пресечения, передал его слова Сергей Жуков в разговоре с «Новой».

Ранее блогер пытался выдвигаться на выборах в Мосгордуму в рамках «Команды Гудкова», однако не был зарегистрирован. Он участвовал в акции 27 июля, но задержан не был, рассказали его знакомые «ОВД-Инфо».

Вечером 1 августа сотрудники Центра «Э» также задержали лидера «Левого блока» Василия Кузьмина, у которого 31 июля проходили обыски по делу о массовых беспорядках. Они отвезли его на допрос в СК, где его допросили в качестве свидетеля — на предъявленных следствием фото и видео с митинга он отсутствовал, уточнил глава «Агоры» Павел Чиков.

Накануне ночью прошли обыски у волонтера штаба Любови Соболь Алексея Миняйло, которому позже предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК). По этому делу к настоящему моменту проходят обвиняемыми еще четверо участников акции 27 июля — Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Кирилл Жуков и Евгений Коваленко.

Последних двух также обвиняют в применении насилия к силовикам (ст. 318 УК): первый пытался  приподнять забрало шлема росгвардейца, а второй кинул в сторону омоновца мусорный бак. Следственный комитет также расследует дело о воспрепятствовании работе избирательных комиссий за «встречу с избирателями» в Новопушкинском сквере и у Мосгоризбиркома 14 июля (ст. 141 УК). В рамках него у нескольких кандидатов в Мосгордуму прошли обыски и допросы, обвиняемых по нему нет.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera