СМИ сообщили об отставке главы офиса Зеленского Андрея Богдана спустя два месяца после назначения

Политика

2
 

Глава офиса президента Украины Андрей Богдан написал заявление об увольнении с должности по собственному желанию. Об этом сообщают «The Бабель» и Интерфакс со ссылкой на источники.

«The Бабель» также опубликовал фотографию заявления об отставке, которую изданию предоставили источники. В офисе Зеленского информацию не подтвердили. Богдан от комментариев отказался.

Богдана назначили на должность главы президентского офиса 21 мая. Он осуществлял юридическое сопровождение предвыборной кампании Зеленского.

По данным собеседника Liga.net, отставка Богдана вызвана тем, что администрация президента США Дональда Трампа якобы отказывалась обсуждать его встречу с Зеленским, пока тот занимает должность руководителя офиса украинского президента. Издание уточняет, что это связано с возбужденным в США делом против олигарха Игоря Коломойского, интересы которого защищает Богдан.

Богдан занимал должности во время президентского срока Виктора Януковича. В 2014 году Янукович подписал так называемый закон о люстрации, который запрещает занимать должности тем, кто был у власти во время его правления, а также участникам подавления протестов на Майдане.

Общественный люстрационный комитет Украины назвал назначение Богдана Зеленским незаконным и подал в связи с этим иск в суд. После этого на сайте президента появилась петиция с требованием отставки Богдана, ее подписали более 25 тысяч человек. Сам Богдан заявлял, что имеет право занимать должность, поскольку это негосударственная структура, а потому не попадает под действие закона.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera