The Insider: связанная с Шойгу бывшая стюардесса заработала 6,5 млрд рублей на контрактах с Минобороны и МЧС

Экономика

10
 

Бывшая стюардесса МЧС Елена Шебунова заработала как минимум 6,5 миллиарда рублей на контрактах с Минобороны и МЧС, утверждает The Insider.

Как пишет издание, ссылаясь на старую публикацию «Экспресс-газеты», Шебунова работала стюардессой на самолете МЧС и сопровождала Шойгу в служебных командировках, когда он возглавлял министерство. The Insider пишет, что в 2001 году бывшая стюардесса сменила ВАЗ 21083 на Mercedes-Benz, а затем переехала в квартиру у Рублевского шоссе, которая досталась ей от совладельца одной из компаний-подрядчиков МЧС.

Кроме того, утверждает The Insider, у Шебуновой в поселке Жуковка есть поместье стоимостью 1,5 млрд рублей, соседствующее с Ротенбергами. По данным издания, земельный участок под поместье Шебуновой достался от Михаила Кочеткова — одного из крупных подрядчиков Министерства обороны. The Insider также пишет, что Шебунова владела рестораном на Минской улице, который закрылся 12 июня.

Как выяснило издание, помимо этого Шебунова официально входила в руководство структур, которые зарабатывают деньги на строительстве военных городков.

К примеру, отмечает The Insider, в 2014 году Шебунова стала совладелицей ООО «Спецстройконструкция», которая взяла в лизинг у ЗАО «Спецстрой-Лизинг» (дочернее предприятие подведомственного Минобороны ФГУП «ГВСУ № 14») производственные линии для изготовления легких стальных конструкций. После этого компания Шебуновой, по данным The Insider, стала поставлять военному ведомству отделочные материалы для строительства военных городков. Сейчас Шебунова уже вышла из числа учредителей ООО.

В расследовании утверждается, что аффилированные с Шебуновой компании выполняют госконтракты. Так, бывшей стюардессе принадлежали 30% в ООО «Лифтовые инновации». «На услугах московскому Центру управления городским имуществом и другим госучреждениям оно выручило 60 млн рублей», — пишет The Insider.

Помимо этого деловой партнер Шебуновой Владимир Павлов, с которым она открывала ресторан «Гроссбиф», возглавил АО «Военторг». Компания обеспечивает Минобороны услугами по питанию и шитью военной формы, а также ответственна за работу парикмахерских, ателье, прачечных и бань в гарнизонах.

Всего, по подсчетам The Insider, Шебуновой на сделках с Минобороны и МЧС удалось заработать как минимум 6,5 миллиарда рублей.

Минобороны пока не прокомментировало публикацию издания. Связаться с Шебуновой журналистам также не удалось. 

обновлено 1.08.19
 

Заметка была отредактирована в связи несоотвествием редакционным страндартам: «Новая газета» всегда придерживалась позиции невмешательства в личную жизнь героев публикаций. Редакция приносит извинения читателям.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
nt, шойгу

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera