Правозащитников Черкасова и Ганнушкину оштрафовали за пикет в память Эстемировой

Общество

2
 

Обновлено

Светлану Ганнушкину оштрафовали на 150 тысяч рублей за пикет на Красной площади. Суд признал ее виновной в повторном нарушении порядка проведения акции  (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Тверской районный суд оштрафовал Александра Черкасова, председателя совета правозащитного центра «Мемориал», на 10 тысяч рублей за пикет на Красной площади в годовщину убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.

Суд признал Черкасова виновным по статье о нарушении порядка пикетирования (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

«Суд дословно повторил все то, что до того писали полицейские из ОВД «Китай-город», что это было незаконно, поскольку на территории, которая прилегает к резиденции президента, запрещено проводить пикетирования и массовые мероприятия», — пояснил Черкасов позицию суда в разговоре с «Новой газетой».

15 июля, в 10-летнюю годовщину смерти правозащитницы Натальи Эстемировой, Черкасов стоял с плакатом у стен Кремля вместе с коллегой из «Мемориала», руководителем программы сети «Миграция и право» Светланой Ганнушкиной и спецкором «Новой газеты» Еленой Милашиной.

Ганнушкиной грозил штраф до 300 тысяч рублей, так как статья вменяется ей второй раз за год. Обвинительный приговор в этом случае, как уточняет Черкасов, впоследствии может служить основой для последующего уголовного преследования.

При этом Ганнушкина не была вызвана свидетелем по делу Черкасова, а его адвокат получила отказ в ведении протокола судебного заседания. «Мы продолжаем работать, набираем материал, обжалуем, чтобы потом с тем добиваться порядка судопопроизводства», — заявил Черкасов.

Заседание по административному делу Елены Милашиной состоится в другой день.

Глава чеченского «Мемориала» Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, тело журналистки нашли в ингушском селе. Убийство связывают с правозащитной деятельностью, мешавшей сотрудникам силовых структур. Следствие до сих пор не нашло организаторов убийства.

Дарья Коробова

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera