«Левада-центр»: 38% россиян не хотели бы видеть Путина на посту президента после 2024 года

Общество20 020

20 02012
 

38% россиян не хотят видеть Владимира Путина на посту президента по окончании нынешнего президентского срока. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости».

За последний год доля подобных ответов выросла на 11 процентных пунктов. В октябре 2012 года и октябре 2013 года этот показатель составлял 40 и 45% соответственно.

54% опрошенных хотели бы оставить Путина на должности главы государства после 2024 года. Максимальный показатель — 67% — был в августе 2017 года.

Затруднились ответить на вопрос социологов 8% респондентов. Как отмечает «Левада-центр», это рекордно низкая доля, ранее подобный показатель был на уровне 14-26%.

43% россиян доверяют Путину, поскольку не видят, на кого еще они могли бы положиться, — доля таких ответов достигла максимума с июля 2001 года.

В то же время только 24% опрошенных надеются, что президент сможет в дальнейшем справиться с проблемами страны — этот показатель оказался наименее популярным за 19 лет.

«Мы приближаемся к ситуации 2011-2013 годов, когда был пик антипутинских настроений. Но сейчас социальная база недовольства гораздо шире: оно захватывает не только «креативный класс», присоединяются и бедные группы населения, потому что по ним нынешняя ситуация бьет сильнее.

Однако пока эта масса раздражения сдерживается тем, что нет лидера, который мог бы консолидировать недовольство», — рассказал директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Владимир Путин был избран на четвертый срок в марте 2018 года. Согласно действующей Конституции, он не вправе выдвигаться в президенты России на следующих выборах в 2024 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera