В трех сибирских регионах из-за лесных пожаров ввели режим ЧС

Общество2 300

2 3003
 

Из-за лесных пожаров введен режим ЧС на территории всего Красноярского края, Иркутской области и частично в Бурятии, сообщает пресс-служба МЧС России.

«Наиболее "горимыми" субъектами остаются республика Саха (Якутия), Красноярский край, Иркутская область», — заявили в ведомстве. Спасатели отмечают распространение задымлений на другие регионы Сибири и Дальнего Востока.

Монтаж: Александр Лавренов / «Новая газета»

В МЧС добавили, что угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует. При этом из-за распространения дыма «качество жизни» в некоторых населенных пунктах ухудшается, подчеркивают в ведомстве.

Первый замглавы МЧС Александр Чуприян сообщил ТАСС, что ведомство увеличит наземную и воздушную группировку по тушению пожаров. Авиалесохрана отмечала, что только в трех регионах России необходима группировка численностью в 15 тысяч человек.

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что бороться с лесными пожарами «бессмысленно, а может даже где-то и вредно». По его словам, лесные территории делятся на зоны охраны, которые берегут от огня, и зоны контроля — северные территории региона, где пожары регулярно возникают из-за гроз — и там они «по определению не тушатся».

Лесные пожары действуют в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Якутии и Забайкалье на территории около 3 млн гектаров. Более 400 тысяч человек подписали петицию на сайте Change.org с требованием ввести режим ЧС во всех сибирских регионах.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera