Задержанных утром независимых кандидатов в Мосгордуму начали отпускать. Они приехали на акцию протеста, и их снова задержали

Общество8 155

8 1551
 

обновлено

Любовь Соболь, Юлию Галямину и Ивана Жданова, приехавших на Трубную площадь, задержали. 

Суд перенес рассмотрение административных дел незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму Ильи Яшина, Дмитрия Гудкова, Юлии Галяминой и Ивана Жданова, задержанных перед несогласованной акцией у мэрии Москвы. Они собираются в 19:40 ехать на Трубную площадь. 

Еще одного кандидата — Любовь Соболь — оштрафовали на 30 тысяч рублей и также отпустили из суда. На нее составили протокол об организации митинга без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП) за акцию 14 июля у Мосгоризбиркома. 

Сегодня, 27 июля, у столичной мэрии начался несогласованный митинг за допуск независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации из-за превышения количества недействительных пописей. Людей, находящихся рядом с мэрией, начали задерживать еще за два часа до начала акции. Всего, по данным «ОВД-Инфо» на 19:00, было задержано 696 человек. 

Сотрудникам полиции удалось вытеснить протестующих с площади перед мэрией, поэтому участники акции разделились на несколько групп и начали ходить по бульварам и переулкам Москвы. В Брюсовом переулке и на Лубянке произошло несколько столкновений протестующих с полицей, в результате которого несколько человек пострадали. Так, муниципального депутата Александру Парушину увезли на скорой в НИИ Склифософского, после того, как  силовики разбили ей голову. 

Перед началом акции мэр Москвы Сергей Собянин осудил призывы выйти на несанкционированный митинг и заявил о готовящихся провокациях. «Порядок в городе будет обеспечен в соответствии с действующим законом», — подчеркнул он.

Протесты продолжаются уже почти две недели. 14 июля состоялся митинг у здания Мосгоризбиркома, после которого Следственный комитет возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избирательной комиссии (ст. 141 УК). Кандидаты проходят по нему в качестве свидетелей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera