Курганского активиста задержали по делу о «неуважении к власти» из-за песни про Путина

Общество

 

В Кургане полицейские задержали на выходе из дома активиста движения «АгитРоссия» Евгения Жукова, сообщил он «ОВД-Инфо». На него составили протокол о «неуважении к власти» из-за поста во «ВКонтакте» с песней о президенте Владимире Путине (ч. 3 ст. 20.1 КоАП).

В опубликованной на его странице 20 февраля песне были строки «Тем, кто здесь останется, от власти пощады нет, // Поэтому Путин — х***о. Вот мой ответ». Это не первое административное преследование Жукова: в апреле активиста арестовали на 15 суток за то, что он в маске Путина раздавал возле курганского управления ФСБ листовки с призывами платить налоги.

По данным правозащитной группы «Агора», это 31-е административное дело по статье о «неуважении к власти» с момента вступления закона в силу. В июле центральный аппарат МВД напоминал своим сотрудникам, что протоколы по ней можно составлять только за оскорбления госсимволов, президента, Госдумы, СовФеда, правительства и судов, в постах также должны содержаться мат или «непристойные» изображения, а автор публикации обязан «демонстрировать цинизм».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera