Суд отказал Вишневскому в регистрации кандидатом на выборах губернатора Петербурга

Общество

«Новая в Петербурге»Новая газета

3
 

Городской суд Петербурга отклонил жалобу депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского на отказ в регистрации кандидатом на выборах губернатора региона, — cообщает Закс.ру. 

На заседании суда Вишневский заявил, что лично объехал 84 муниципальных образования и собрал лишь пять подписей в свою поддержку. По словам депутата, когда один из подписавшихся пришел к нотариусу заверять подписной лист, его спросили, почему он так поздно пришел, ведь «все давно уже прошли в организованном порядке».

Вишневский также напомнил, что три кандидата в губернаторы – Надежда Тихонова, Михаил Амосов и Владимир Бортко – признавались, что прошли муниципальный фильтр по команде из Смольного.

Если в мотивировочной части решения суд сошлется на закон о муниципальном фильтре, то депутат намерен ставить вопрос о конституционности последнего. «В постановлении Констуционного суда было сказано, что муниципальный фильтр нельзя использовать для отсечения кандидатов от выборов. Практика семи лет показала, что муниципальный фильтр применяют как раз для этого», — убежден Вишневский.

Горизбирком Петербурга отказал Вишневскому в регистрации 7 июля. Всего на выборах губернатора зарегистрировано четыре кандидата: кроме Тихоновой, Амосова и Бортко, это временно исполняющий обязанности градоначальника Александр Беглов. Выборы губернатора Петербурга пройдут 8 сентября 2019 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera