Интерфакс: на борту задержанного Украиной танкера находятся 15 россиян

Политика

 

есть продолжение

Украина освободила моряков с задержанного российского танкера.

На борту задержанного Украиной российского танкера Neyma находятся 15 россиян, все они чувствуют себя удовлетворительно. Об этом Интерфаксу сообщил информированный источник.

По его словам, у танкера российский судовладелец, однако он пока «не озаботился судьбой моряков». Сообщалось, что судно шло из порта Кавказ через Румынию в Измаил с двумя тысячами тонн груза.

Танкер был задержан Службой безопасности Украины (СБУ) 25 июля. По версии украинских спецслужб, именно это судно блокировало украинские корабли в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Российский танкер признали вещественным доказательством. «Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать», — заявили в МИД России.

В украинском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что международное сообщество продолжает борьбу за возвращение украинских моряков: «Мы не остановимся и, в конце концов, дожмем Кремль», — отметил замминистра иностранных дел Егор Божок.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила украинского омбудсмена Людмилу Денисову выяснить обстоятельства задержания судна: «Омбудсмены договорились продолжить гуманитарный диалог».

25 ноября 2018 года российская погранслужба обстреляла в Керченском проливе три украинских военных корабля. По мнению России, Украина заранее не подала заявки на проход судов, и те пересекли границу незаконно. Киев заявлял, что заявки были поданы, но их оставили без ответа. В России под арестом находятся 24 украинских моряка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera