Прокурор: предполагаемый заказчик теракта в метро Петербурга находится в Сирии

Общество

1
 

Предполагаемый заказчик теракта в петербургском метро Сирожиддин Мухтаров находится сейчас в сирийском городе Идлиб. Об этом сообщила прокурор Надежда Тихонова на заседании суда, пишет ТАСС.

«Он курировал учебный центр подготовки боевиков в городе Алеппо, ведет пропаганду террористической деятельности в сети Интернет, в том числе через социальные сети», — добавила она.

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрывов погибли 15 человек, еще 67 пострадали.

Фигурантами дела являются 11 человек. По версии следствия, не позднее 2013 года они организовали группировку в Сирии — ее создателем был уроженец Кыргызстана Сирожиддин Мухтаров.

Для теракта в Петербурге они изготовили три взрывных устройства, из которых в итоге сработало только одно — то, которое пронес с собой смертник Акбаржон Джалилов.

Другую бомбу Джалилов разместил на платформе станции «Площадь Восстания», но она не сработало дистанционно. Третье должны были пронести его сообщники, однако их успели задержать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera