«Проект»: российская «Гидра» стала крупнейшей в мире торговой площадкой по продаже наркотиков в даркнете

Экономика

3
 

Российская торговая площадка в даркнете (теневая часть интернета — ред.) «Гидра» стала крупнейшей в мире по продаже наркотиков. К таким выводам пришел «Проект», который провел исследование сделок нелегального ресурса.

«Гидра» выполняет роль посредника между продавцами и покупателями. Помимо наркотиков, на площадке можно купить поддельные купюры, хакерские услуги, фальшивые документы и другие запрещенные товары. За этот год площадка заработала 1,4 млрд рублей.

На «Гидре» зарегистрированы 2,5 млн аккаунов, 393 тысячи из них совершили за время существования площадки хотя бы одну покупку. Число пользователей с каждым месяцем растет, утверждает издание.

Так, с 2016 по 2019 год пользователи внесли на «Гидру» 64,7 млрд рублей (1 млрд долларов на июнь). Общий объем сделок, который прошел через западный даркнет с 2011 по 2015 год, составил 191 млн долларов (12 млрд рублей на июнь).

Согласно исследованию, лидером по наркотикам, которые спрятаны в «закладках» (продавец упаковывает товар и закладывает в неприметном месте — ред.), стала Москва. По данным на 1 июня, в них лежало наркотиков на 150 млн рублей.

На втором месте — Петербург, где в «закладках» лежало наркотиков на 66 млн рублей. Петербург также является основной точкой ввоза наркотиков из Европы, говорят авторы исследования. Причем большинство «импортных» наркотиков стоят там дешевле, чем в других городах, из-за низких расходов на логистику.

Общая сумма «кладов», спрятанных на территории России на 1 июня 2019 года, — 348 млн рублей (5,52 млн долларов), подсчитал «Проект». В «закладках» по всей стране лежит минимум полтонны наркотических веществ (645,6 кг).

Издание отмечает, что сейчас виден тренд на потребление новых синтетических наркотиков — мефедрона и альфа-ПВП. Основная причина — их легкий синтез и низкая цена. Одновременно снижается потребление героина — его доля на российском рынке составляет 0,3%.

Несмотря на увеличение спроса на наркотики во многих городах России (по информации «Проекта»), официальные данные говорят об обратном. Как сообщал Минздрав, в России снижается число людей, которые находятся на лечение от наркозависимости, и количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

«Проект» выдвигает две версии, почему данные расходятся. Первая – госорганы занижают статистику и плохо борются с торговлей наркотиками в даркнете (в 2015 году было заведено 272 уголовных дела, в которых упомянута «Гидра»). Вторая — официальная статистика не фиксирует тех, кто употребляет наркотики нерегулярно.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera