«Следователь обещал какой-то сюрприз»: Дмитрий Гудков – о допросе в СК

Общество

 

Экс-депутат Госдумы, незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Дмитрий Гудков вышел с доспроса в Следственном комитете, куда он был вызван в рамках уголовного дела о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий.

«Только что закончился первый допрос в СК: следователь расспрашивал, каким образом я стал кандидатом, и как финансировалась моя избирательная кампания. Я ему все рассказал, в том числе как несправедливо у нас устроена избирательная система и как забраковали наши подписи. Много спрашивал про несогласованные акции и митинги, но по этим вопросам я воспользовался ст.51 Конституции», — рассказал он «Новой газете».

По его словам, сегодня вечером его также вызвали в СК для осмотра всей изъятой у него в ходе обысков техники и электронных носителей.

«И завтра в 15:00 меня снова вызвали на допрос, следователь сказал, что будет какой-то «сюрприз». Но пока я в статусе свидетеля», — добавил политик.

Читайте также

Повестки вместо мандатов. Независимые кандидаты и поддержавшие их в пикете возле Мосгоризбиркома избиратели могут стать фигурантами уголовного дела

Прошлой ночью к Дмитрию Гудкову пришли с обысками в рамках уголовного дела о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий, которое в тот же день возбудил СК. Следственные мероприятия проходили на фоне предстоящего несанкционированного митинга 27 июля в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. 

Помимо Гудкова, обыски прошли у незарегистрированного кандидата, директора ФБК Ивана Жданова. Он всю ночь провел на допросе в СК и пока также находится в статусе свидетеля по делу. Полиция приходила домой к кандидату Александру Соловьеву, однако его там не оказалось. В СК также допросили зарегистрированного кандидата Сергея Цукасова: он вышел оттуда через 15 минут, не комментируя ситуацию.

Повестки с требованием прийти на допрос пытались вручить и другим незарегистрированным кандидатам, в том числе Любови Соболь, Константину Янкаускасу, Геннадию Гудкову, Юлии Галяминой, Кириллу Гончарову и Елене Русаковой.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera