Памфилова призвала силовиков действовать «максимально корректно» после ночных обысков у независимых кандидатов

Политика

14
 

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова призвала сотрудников правоохранительных органов «максимально корректно» проводить следственные действия по уголовному делу о воспрепятствовании работе Мосгоризбиркома. С таким заявлением она выступила в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Если они [правоохранительные органы] и предпринимают какие-то меры с их точки зрения для профилактики противоправных мер со стороны потенциальных кандидатов, то это в любом случае должно быть максимально корректно, — заявила глава ЦИК. — Они обязаны соблюдать все что положено им по закону: и адвокаты должны быть, и время обысков должно быть корректно определено».

Памфилова добавила, что обыски по делу, как и митинги в поддержку кандидатов, никак не повлияют на работу избирательных комиссий. При этом она вновь позвала кандидатов на встречу в ЦИК: «Если они сами этого захотят, если они уверены в своей правоте, что <..> если были нарушения [при проверке подписей] со стороны ряда ведомств, то мы это тщательно проверим и, если будет возможность восстановить их в правах как кандидатов, это сделаем».

Напомним, в ночь на 25 июля полицейские провели обыски у нескольких незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму — Дмитрия Гудкова, Александра Соловьева и главы ФБК Ивана Жданова. Кандидаты сообщили, что у них искали материалы, связанные с запланированным на 27 июля несогласованным митингом у мэрии. У Гудкова также изъяли компьютеры и телефоны, а Жданова после обыска отвезли на допрос.

На допрос утром также вызвали Гудкова и еще трех кандидатов в Мосгордуму — Юлию Галямину, Любовь Соболь и Елену Русакову. Следственные действия проходят по уголовному делу о воспрепятствовании работе избирательных комиссий, о котором СК объявил накануне (ст. 141 УК). В деле сейчас нет подозреваемых, а все политики проходят по нему в статусе свидетелей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera