В Якутии оштрафовали журналиста, обвиненного в «воздействии на подсознание людей» из-за статьи о пытках сотрудниками ФСБ

Общество

4
 

Якутский городской суд оштрафовал журналиста Михаила Романова за злоупотребление свободой информации (ч. 9 ст. 13.15 КоАП) на 30 тысяч рублей из-за статьи о пытках сотрудниками ФСБ, сообщает Интерфакс.

Поводом для протокола стала статья в газете «Якутск вечерний» про либертарианца, научного сотрудника Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова. Он в 2018 году заявлял о похищении и избиении сотрудниками ФСБ за комментарии о взрыве в приемной архангельского управления спецслужбы.

По версии следствия, фраза из материала Романова «Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…» содержит «скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние».

Полицейский собирался допросить Романова в качестве свидетеля, но тот отказался делать это без повестки. После этого участковый составил на него протокол о неподчинении требованиям полиции и о злоупотреблении свободой СМИ.

Представлявший интересы Романова замглавреда издания Виталий Обедин заявил о намерении обжаловать решение суда.

Теги:
сми, якутия, kb

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera