У администрации президента началась акция памяти убитой ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. Двух человек задержали

Общество

Анастасия Торопкорреспондент

 

В Москве около здания Администрации президента проходит акция памяти убитой в Санкт-Петербурге ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой, сообщает корреспондент «Новой газеты».

Фото: Анастасия Тороп / «Новая газета»

«В Петербурге сразу же после убийства организовали пикеты в память о Елене Григорьевой, в Москве подобных акций не было, и мы решили это исправить.

Это не просто пикеты в память о Елене, мы также ходим показать, что дело, которым она занималась, будет продолжено.

Мы точно не знаем, была ли гомофобия причиной убийства, но мы требуем справедливого расследования», — сказала сторонница «Социалистической альтернативы» Марта Хромова.

Фото: Анастасия Тороп / «Новая газета»

Всего на акцию пришло несколько десятков человек, которые по очереди встают в одиночный пикет. Полицейские подходят к каждому пикетирующему, фотографируют его и записывают паспортные данные. Сотрудники полиции также просят не загораживать проход по улице.

Полиция задержала юриста и кандидата в депутаты Мосгордумы Леонида Кригера после того, как он встал с плакатом в одиночный пикет. Через несколько секунд в двух метрах от него подошедший молодой человек развернул еще один плакат, его тоже задержали. 

По мнению сторонников «Социалистической альтернативы», второй задержанный — провокатор.

ЛГБТ-активистку Елену Григорьеву убили в ночь на 21 июля. Ее нашли у дома на Пулковской улице в Петербурге со множеством ножевых ранений и следами удушения. Сообщалось, что ей поступали угрозы от разных людей, в том числе от провластных активистов, протестующих против ЛГБТ и националистов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera