Госдума разрешила искать пропавших без вести детей по геолокации их мобильных устройств

Общество

 

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который разрешает искать пропавших без вести детей через мобильные устройства, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности. 

В случае пропажи ребенка родители могут обратиться в полицию с письменным заявлением. Те в течение 24 часов должны начать поиски, в том числе с возможностью получения доступа к данным геолокации мобильного устройства пропавшего.

Правоохранительные органы обязаны уведомить суд о начале оперативно-розыскных мероприятий. В течение 48 часов с момента начала поиска они должны получить судебное решение, в случае отказа — прекратить розыск таким способом.

Председатель Госдумы Выячеслав Володин заявил, что поиск ребенка по геолокации может значительно ускорить процесс: «Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся, или с ним случилась беда».

Законопроект внесли в июле прошлого года, одним из его авторов была депутат Ирина Яровая. В пояснительной записке отмечалось, что за последние пять лет в розыске находилось около 40 тысяч несовершеннолетних, причем почти 13,5 тысяч из них — малолетние.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera