«Транснефть» заплатит нефтяникам до 15 долларов за баррель грязной нефти в «Дружбе»

Экономика

 

Оператор магистральных российских нефтепроводов «Транснефть» заплатит до 15 долларов за баррель загрязненной в трубопроводе «Дружба» нефти. Такое решение принял совет директоров транспортной монополии.

Грузоотправители, то есть пользующиеся трубопроводами нефтяные компании, для получения компенсации должны будут подтвердить свои убытки документально. Затраты на выплаты «Транснефть» в свою очередь планирует взыскать с «истинных виновников загрязнения» – в этом обвиняли сотрудников частных нефтекомпаний.

Всего «Транснефть» может выплатить нефтяникам от 330 до 550 млн долларов: президент «Транснефти» Сергей Андронов оценивал объем загрязненного сырья в 3 миллионна тонн, а белорусский оператор нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба» – в 5 миллионов. При этом в апреле, большая доля прокачки по всем трубам «Транснефти», по данным структуры Минэнерго, приходилась на «Роснефть» – 78%. 

На загрязнение хлорорганикой российской нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба», 19 апреля пожаловалась Беларусь, после чего экспорт сырья в некоторые страны приостановили. Прокачку возобновили после поступления качественной нефти в конце мая. В июне «Транснефть» также согласовала компенсации казахстанским грузоотправителям за отгрузку загрязненной нефти в порту Усть-Луга. По данным Bloomberg, она составит 76 миллионов долларов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera