РБК: для строительства БАМ и Транссиба разрешат сплошную вырубку леса на Байкале

Политика

1
 

Минприроды подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», которые позволят РЖД проводить сплошную вырубку леса в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. С проектом документа ознакомился РБК.

Соответстующее разрешение РЖД сможет получить до 2024 года, «если нет других вариантов размещения объектов расширения инфраструктуры БАМ и Транссиба», отмечается в проекте. С видами работ и объектами, которые планируется построить, правительство определится после экспертиз, однако в особо охраняемых зонах размещать их не будут. 

По оценкам «INFOLine-Аналитики», госмонополии потребуется вырубка 8–10 тысяч га леса вдоль железнодорожных путей для «размещения станций этих магистралей и расширения путей на отдельных их участках». Работы необходимы, поскольку обе магистрали «исторически оказались включенными» в территории у Байкала, заявил представитель РЖД.

Опрошенные РБК экологи выступили против инициативы. «Массовые рубки леса на Байкале, которые уже производят сегодня, привели к изменениям климата в регионе», — предупредила председатель ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская. По мнению координатора «Рек без границ» Александра Колотова, вырубки в горных территориях приведут к эрозии почв и стеканию в Байкал глины и песка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera