Znak.com: В Минобороны вынудили отказаться от своих слов спецназовца, рассказавшего про опрос о стрельбе на митингах

Общество

7
 

В Минобороны бывшего бойца спецназа Артура Епифанцева, который рассказал про опрос о готовности стрелять по протестующим, вынудили отказаться от своих слов. Об этом пишет Znak.com, в распоряжении которого оказалась запись разговора Епифанцева с замначальником военно-политического управления Вооруженных сил, генерал-майором Виктором Мисковцом. 

Ранее Епифанцев в анонимном интервью тюменскому штабу Алексея Навального заявил, что в начале года в его части проводился опрос о политических взглядах военнослужащих. По его словам, один из вопросов был такой — «Станете ли вы в случае массовых беспорядков стрелять по протестующим мирным жителям?». 

Вскоре телеканал Минобороны «Звезда» опубликовал видеозапись, на которой Епифанцев заявил, что интервью штабу Навального было смонтировано, его слова «были искажены в грубой форме», и «никого социологического опроса в военной части не проводилось». 

Согласно 45-минутной аудиозаписи разговора Епифанцева с Мисковцом, бойца убедили отказаться от своих слов, так как «по документам Минобороны <...>  такого опроса не проводилось». Собеседник Епифанцева также говорит о том, что боец нарушил закон о государственной тайне, высказав мнение, что война в Сирии  бессмысленна.

«Я просто рассказываю, что в законе есть такое понятие, как клевета. Есть определенная статья. Уже тебя должны были твои товарищи в кавычках предупредить в штабе Навального: уважаемый наш дорогой друг! В случае если ты сейчас взял на себя ответственность осознанно выступать, в отношении тебя могут быть применены следующие статьи: статья за клевету, за оглашение военной тайны», — цитирует Znak.com слова генерал-майора. 

В конце разговора Мисковец предложил Епифанцеву зачитать заранее написанное опровержение и прекратить все контакты со штабом Навального, а взамен получить возможность уволиться по собственному желанию. Епифанцев утверждает, что после записи опровержения его уволили из части по собственному желанию. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera